Современная "буржуйка"
Печь "Славянка" Печь BULERIAN, выпускается по канадской лицензии Модель фирмы JOTUL Модель финской фирмы TULKIVI |
Долгое время, с конца 50-х до середины 70-х годов, в дачных домиках садоводческих товариществ запрещалось устанавливать стационарные печи и для отопления несчастным дачникам приходилось, обходя запреты, использовать всевозможные времянки с выводом трубы через окно. Как правило, это были чугунные или сварные стальные печи, сохранившие, несмотря на все повороты истории, название "буржуйка". Сейчас можно устанавливать любые печи, безусловно, с учетом пожарной безопасности. Но в ряде случаев в дачном домике строить фундаментальную печь или камин ни к чему. Зато идеально подойдут печки нового поколения, лишь отдаленно напоминающие буржуйки прежних лет. Они выполнены из толстолистовой стали и покрыты либо жаропрочной эмалью, либо термостойкой краской. Большинство современных печей такого типа, кроме топочного отделения, снабжены конвекторами. Эти несложные приспособления забирают холодный воздух над полом, разогревают его во время прохождения вдоль топки, после чего он смешивается с остальным воздухом отапливаемого помещения. Таким образом обогрев происходит гораздо более эффективно и не только за счет теплоотдачи от стенок топки и дымовых труб, но и за счет разогретого конвектором воздуха. Еще одно достоинство таких печей - то, что воздух, да и само помещение, быстро осушаются, что немаловажно как весной при открытии сезона, так и дождливым летом или промозглой осенью. Надо сказать, что такие печи хорошо справляются и с зимней стужей. Для увеличения теплоотдачи печей в продаже появились конвекторные насадки на дымовые трубы, или как их называют специалисты - газоходные экономайзеры, которые обеспечивают дополнительный разогрев воздуха за счет отходящих топочных газов. Большинство печей укомплектованы дверцей для регулировки тяги и шибером, благодаря чему можно отрегулировать печь на длительное медленное горение дров. Топочная дверца, как правило, имеет фиксатор, предохраняющий ее от случайного открывания. Недостаток печей такого типа - быстрое остывание после сгорания дров. Но если обложить печь кирпичом, она будет очень долго держать тепло, а разогревать помещение гораздо быстрее, чем обычная. Обкладывая печь кирпичом, не замуровывайте воздухозаборники конвектора, обязательно оставляйте их открытыми. В ряде печей предусмотрены встроенные аккумуляторы тепла, при этом используется природный камень - талькохлорид, который по теплоемкости в 2,5 раза превосходит огнеупорный кирпич. Стоимость таких печей колеблется от 250 до 500 долларов в зависимости от сложности конструкции и размера, а следовательно, и обогреваемого объема. В качестве примера современной "буржуйки" можно привести печь BULERIAN, выпускаемую по канадской лицензии, ее аналоги - печи "Синель" и "Уют". Последняя, ко всем прочим достоинствам, снабжена еще и чугунной плитой с двумя конфорками. |